Как спят космонавты в космосе? Описание, фото и видео

Часто ли вы задумываетесь о космосе и бытие жизни? Наше пытливое сознание иногда затрагивает такие вопросы, на которые нет четкого ответа, и нам приходится мучаться в догадках. Каждую ночь мы видим сны, где наше тело и разум подвергаются невероятным испытаниям. Мы можем странствовать по чужим мирам, планетам и вселенным. А на утро даже и не вспомним, что было в нашем «загадочном мире». А что снится космонавтам? Как влияет невесомость в состоянии покоя на наш разум? Почему этот вопрос всегда пытаются обойти стороной и почему нам так мало об этом известно? Давайте с этим разбираться.

А снится нам трава, трава у дома

Что снится космонавтам в космосе? Существует ли явное различие между «земным» и «космическим» сном? На самом деле мнений и версий невероятно много, некоторые из них сходятся, а другие расходятся. И это неудивительно, ведь влияние космоса и невесомости протекает у всех индивидуально. Одни космонавты видят в своих снах «траву у дома», родных, любимых и близких, потому как испытывают некий стресс от процесса полета и нахождения в космосе, а другие переживают в своих снах сумасшедшие вещи. Кто бы там ни говорил о серьезной подготовке космонавтов, все равно некоторые из них в определенные моменты проявляют свои человеческие слабости, и это происходит без исключений. Мы сами порой переживаем трагедии во снах, однако даже и представить не можем, что снится космонавту.

Место и положение тела космонавта во время сна

В каюте космического корабля нет верха и низа в привычном для нас понимании. В ней все относительно. Можно «ходить» по потолку и «стоять» на голове на полу. Нет гравитации — нет силы тяжести. По этой причине и спать можно в каком угодно положении, хоть вверх ногами.

Отдыхают космонавты в специальных спальных блоках. В них нет ни одного иллюминатора, чтобы частые восходы Солнца не будили спящих. Свет на корабле выключить нельзя, штор нет, а рассвет в космосе бывает каждые 1,5 часа.

Конструкторы космических станций ну очень сильно постарались, чтобы устранить все недостатки жизни в невесомости. Однако полностью исключить раздражающие факторы не удалось. На кораблях очень светло и шумно. Постоянно работает аппаратура. Чтобы иметь возможность нормально выспаться, космонавты надевают на глаза плотные черные повязки, а уши затыкают берушами.

Почему об этом молчат?

Существует предположение о том, что «космические» сны имеют несколько стадий развития. О них мы так мало можем знать, потому как сами космонавты об этом не любят рассказывать. Иногда их истории могут привести в шок общественность, и их сочтут за сумасшедших. Как мы знаем, психически нездоровых людей никогда в жизни не отправят в космос. Стоит только рассказать психологу, что снится космонавту, как тот сразу после такого откровения назначит соответствующее лечение, и космонавта будут вынуждены пожизненно отстранить от полетов. Отсюда и делаем вывод, что «космические сны» умалчиваются лишь потому, чтобы сами космонавты не потеряли свою работу.

Свободное время

Соичи Ногучи во время уборки в лаборатории Кибо

Вне работы астронавты общаются, смотрят телевизор, играют или читают. Кроме того, появляется время связаться с родными, отправить электронное письмо, наблюдать за Землей и делать потрясающие снимки. Иногда членам экипажа предоставляют бонусы. Например, в одной из миссий люди на борту увидели фильм «Марсианин» еще до премьерного показа на Земле.

Сложнее всего адаптироваться к условиям невесомости. Например, у многих существует космическая болезнь и в период адаптации болит голова и сильно тошнит. Подобное возникает и при возвращении на Землю.

Астронавтам также приходится тратить как минимум 2 часа ежедневно на интенсивные тренировки, включающие беговую дорожку и поднятие тяжестей. Все это делается для того, чтобы противостоять микрогравитации, сокращающей мышечную массу и уровень плотности костной ткани.

Что говорят космонавты, что им снится и что видится?

Все же некоторые секреты о человеке в космосе просачиваются наружу, и у пытливой публики рождается максимальный интерес к этой информации. Речь идет не только о снах. Известны реальные случаи, когда космонавты, находясь в бодром и сознательном состоянии, переживали страшные вещи. «Эффект чужого присутствия», никогда не слышали о таком? Это когда участники космического экипажа видят фантом «умершего родственника» или слышат странные нашептывающие голоса о том, что человечеству нежелательно изучать космос, потому как оно никогда не добьется результата.

Сон на МКС

Здесь нет привычных кроватей, так как члены экипажа не могут принять привычное лежачее положение в невесомости. Они спят в мешках, прикрепленных к стенам вертикально. Их расположение тщательно выбирается, чтобы разместить возле потока воздуха, обеспеченного работой вентиляторов.

Космонавты говорят, что сначала сложно заснуть, пока не привыкнешь к новым условиям. Лучше сворачиваться в форму эмбрионального кокона. Многие спят в трусах, но если холодно, то прихватите пижаму. На первый раз советуют брать беруши, потому что оборудование на МКС шумит всю ночь. Однако к шуму быстро привыкаешь. Сны в космосе снятся так же, как и на Земле.

Что снится космонавтам на орбите?

Находясь на орбите, сновидец может переживать различные трансформации, в процессе которых он может перевоплотиться в некоторое животное или существо, которое вовсе непонятно для человеческого разума. С классической точки зрения это объясняется теорией об «изменении сознания», однако человечество еще не достигло того уровня, чтоб начать изучение подобных процессов на космическом уровне. Исходя из этого, пока невозможно объяснить закономерность феномена изменения сознания в космосе.

Один американский астронавт поведал историю о том, что снится космонавтам. Он рассказывал про своего друга, которому удалось слетать в космос, назовем его К1 (космонавт-1). В процессе сна К1 трансформировался в динозавра. Сновидец испытывал ощущения, которые максимально точно описывают поведение древнего ящера. По описаниям внешности все также сходилось. Он говорил следующее: «Первое, что я почувствовал, — это то, как у меня начали вырастать огромные лапы, которые сразу стали покрываться чешуей. На конечностях сразу выросли перепонки и огромные когти. Однако для меня это было не самым удивительным. В определенный момент я начал чувствовать спиной свои роговые пластины и шевелил ими, как хотел. Не было никакого намека на то, что это сон или что я вообще человек. Мой голос был настолько звонким и свирепым, что вокруг отдавало вибрацией».

Параллельно с этим он постоянно оказывался в каком-то фантастическом мире, где законы физики предельно отличны от «земных», все протекает особым и непредсказуемым образом. Каждый последующий сон он воплощался в новое существо, которое обитает в неизведанной вселенной, где окружающая среда генерируется на ходу. Вместе с этим он предельно ясно понимал речь (или звуки) воображаемых существ и мог с ними с легкостью общаться.

Космические технологии в нашей жизни

Идею использования спальных мешков конструкторы космических станций позаимствовали у туристов. Однако и земные жители много чего получили от покорителей космоса. Например, материал Memory Foam — легкую и плотную пену с «эффектом памяти».

Первоначально ее создавали для скафандров. Мемори отлично смягчает удары, создает комфортные условия для разных частей тела. На Земле эти свойства пригодились производителям матрасов и подушек. Из пены Мемори стали делать самые комфортные ортопедические изделия на свете.

Хотите спать так, как и не снилось ни одному космонавту? Загляните в магазин «Магия Сна» и купите ортопедический матрас с прослойкой материала Memory Foam! Вы оцените, какие удобства человечество получает благодаря дискомфорту, свойственному жизни покорителей космоса.

Источник

Какие ощущения испытывают космонавты?

Что снится космонавтам в рабочие будни на орбите? В период сновидения в космосе человек переносится в пространстве и времени, он может путешествовать по неизведанным космическим телам. Все это воспринимается привычно, как будто что-то родное. Фантастические сны-состояния рождаются так, как будто кто-то диктует тебе информацию в голову. Этот голосовой поток преследует человека на протяжении всего сновидения. По словам сновидцев, возникает ощущение, что за этим голосом скрывается кто-то величественный и могучий, который ловко манипулирует твоим эмоционально-психическим ощущением происходящего. Что наиболее примечательно, так это то, что фантастические сны-состояния возникают совсем не в ночное время (не тогда, когда у космонавтов «отбой»), а во время рабочего дня, когда человек на несколько минут расслабился и потерял бдительность. Время во сне очень растянуто, по ощущениям оно медленней «земного» в 50-100 раз.

Распорядок дня

Фрэнк Де Винн на беговой дорожке

МКС все время движется вокруг нашей планеты, выполняя один оборот примерно за 92 минуты. Поэтому члены экипажа могут наслаждаться 16 восходами и закатами. Чтобы имитировать дневное и ночное время, через каждые 16 циклов астронавты специально закрывают шлюзы.

Сотрудники орбитальной станции пользуются средним временем по Гринвичу (GMT), однако на момент прилета шаттлов использовалась система MET (нет привязки к определенному часовому поясу). Астронавты постепенно сдвигали время сна, чтобы вовремя встретить шаттл, после чего возвращали привычную систему.

Космический сон

Российские учёные приступили к созданию препаратов, которые смогут вводить космонавтов в искусственное гипобиотическое состояние, аналогичное зимней спячке у медведей. Об этом заявил РИА Новости руководитель проектной группы направления химико-биологических и медицинских исследований ФПИ Анатолий Ковтун.

Разрабатываемый для погружения космонавтов в «спячку» препарат будет использоваться во время долгих межпланетных полётов.

«Достигнуть далёких космических пространств возможно, лишь уменьшив потребление кислорода и сократив расход ресурсов энергообеспечения организма космонавтов», — сказал Ковтун.

Исследователи уже испытали препарат на лабораторных животных. Их погружали в гипобиотическое состояние на определённое время с помощью разработанных в ФПИ препаратов. На шесть суток у подопытных замедлились все биохимические процессы в организме: снизилась температура тела, замедлились кровоток и частота сердечных сокращений, органы и ткани стали потреблять значительно меньше кислорода. После прекращения действия вещества организм животного вернулся в обычное состояние спустя 10—24 часов.

Безопасный анабиоз

Медики давно изучают процесс погружения человека в состояние анабиоза. Однако, по мнению специалистов, оценивать безопасность предложенного учёными ФПИ метода пока рано.

«Любая медицинская технология и лекарственный препарат требуют всестороннего изучения сначала в лаборатории, затем на добровольцах. Отдельные методы анабиоза мы уже сейчас применяем на практике. Например, понижение температуры тела используется в хирургии, что даёт врачам больше времени для выполнения сложных операций. В ходе таких манипуляций кровь охлаждается и человек попадает в состояние клинической смерти, но при этом все его функции сохраняются. После этого пациента «отогревают» и он возвращается в привычное состояние», — рассказал в беседе с RT доктор биологических наук, профессор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов.

Также эксперт отметил, что множество подобных исследований проводится с животными. Например, учёные успешно возвращали к жизни искусственно замороженных лягушек.

«Но проблема в том, что у человека гораздо более сложный организм. И самый главный вопрос, связанный с анабиозом, не физиологический, когда надо сохранить тело. Гораздо труднее сохранить высшую нервную деятельность (сознание и память человека). Развитие подходов для погружения человека в искусственное гипобиотическое состояние находится лишь на начальном этапе. Но это очень важное направление и для космонавтики, и для медицины, которое необходимо исследовать дальше», — подытожил Ризванов.

Космическое меню

В период праздников космонавты могут полакомиться посылками из дома. В космос уже доставляли пиццу, мороженое и прочие лакомства. Но привычное меню отличается. Пища – одна из важнейших гарантий здоровья членов экипажа. Поэтому существует 3 главных критерия:

В основном сами продукты питания делятся на три вида:

Конечно, при таком питании не хватает свежих овощей и фруктов. Женщинам в день нужно набрать как минимум 2800 калорий, а мужчинам – 3200. При доставке фруктов выбираются те, что могут храниться при комнатном температурном режиме, потому что тратить энергию холодильника не разрешают.

Со свежими овощами сложнее, однако членам экипажа уже удалось вырастить три сорта листьев салата. Эту технологию стараются развивать как можно активнее, потому что при полетах на Марс и освоении других миров нужно уметь обеспечить себя продуктами самостоятельно, а не рассчитывать на земные доставки.

Уснуть на десятилетия: человек и гибернация

Сейчас это звучит как начало фантастического романа – и действительно, идея «гибернации» впервые была озвучена именно фантастами. В их работах искусственное замедление метаболизма с возможностью в нужный момент снова запустить все биологические процессы стало одной из ключевых технологий для долгих пилотируемых экспедиций в дальний космос. В вымышленной вселенной «Чужого» срок ее появления называется точно – 20 мая 2028 года. Эта дата выглядит вполне вероятной и для нашего реального мира: работа уже идет.

Зимой и в космосе

Даже если не брать в расчет бактериальные споры и семена растений, анабиоз распространен в природе довольно широко. Понижать температуру тела и замедлять метаболизм, впадая в состояние торпора, способны многие млекопитающие и птицы. Как правило, это позволяет им переживать неблагоприятные периоды, будь то дневная жара, ночная темнота или холода зимы. Небольшие грызуны и почти сотня видов птиц, от колибри и стрижей до довольно крупных зимородков-кукабар, «отключаются» на 4–16 ч. в сутки, чаще всего ночью.

Более крупные животные, начиная от ежей и заканчивая медведями, погружаются в спячку на один или несколько месяцев зимы (гибернация) или лета (эстивация). Обычно это связано с нехваткой пищевых ресурсов, однако отдельные виды впадают в торпор с другими целями. Так, некоторые летучие мыши спариваются осенью, после чего замирают в оцепенении в холодной пещере. Лишь весной, когда у самок начинается овуляция, переждавшие зиму сперматозоиды их оплодотворяют, и на свет появляются малыши. Гибернация – самый знаменитый вид анабиоза, и, видимо, поэтому именно так назвали свой «космический анабиоз» фантасты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]